Nov 172015
Zuppa di verdure con daikon e miso

Zuppa di verdure con daikon e miso

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Il daikon è un ortaggio di origine asiatica che da alcuni anni viene prodotto anche in Europa, Italia compresa. Il suo aspetto ricorda quello di un grosso rapanello bianco (infatti viene anche chiamato ravanello giapponese) ma in realtà si tratta di una radice appartenente alla stessa famiglia di verze e cavoli, le Brassicaceae, con foglie simile a quelle delle rape.

Al daikon sono attribuite incredibili virtù terapeutiche. E’ricco di minerali come calcio, potassio, magnesio, ferro, fosforo, e di vitamina C, vitamine del gruppo B e fibre, e grazie alla sua capacità di metabolizzare i grassi viene indicato come ottimo brucia grassi . Non a caso in Giappone viene servito in abbinamento alla tempura e ai fritti perché ne aiuta la digestione . Ha virtù disintossicanti, diuretiche e drenanti e per questo è consigliato a chi desidera combattere la ritenzione idrica.

Può essere d’aiuto anche in caso di tosse e raffreddore dato che agisce come mucolitico

E’ indicato nelle diete ipocaloriche in quanto fornisce pochissime calorie: 15 ogni 100 grammi.

Ingredienti per 4 persone:

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  • 1 zucchina scura media
  • 1 carota grande
  • 1 porro grande
  • ½ daikon
  • Brodo vegetale (in alternativa il brodo ottenuto dalla Zuppa di Ippocrate)
  • 1 cucchiaio di miso
  • Olio EVO

Procedimento:

  • Tagliare la zucchina a listarelle molto sottili
  • Tagliare la carota, il porro e il daikon a rondelle oblique sottili
  • Mettere le verdure in una casseruola con un filo d’olio EVO e far soffriggere per 5 minuti
  • Aggiungere brodo vegetale fino a coprire abbondantemente tutte le verdure, e cuocere per 20 minuti. La cottura è soggettiva in quanto sarebbe consigliato non utilizzare un tempo di cottura troppo prolungato e le verdure dovrebbero rimanere leggermente croccanti per preservarne tutti i nutrienti.
  • Abbassare la fiamma e aggiungere il miso, ricordate che l’acqua non deve assolutamente bollire per non disperdere le proprietà del miso stesso.

Se vi piace potete tagliare a cubetti piccoli 100 gr di tofu e unirli alla zuppa

 

Buon appetito!

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