Mezzelune di rapa rossa con ripieno di cavolo nero e ceci (vegan)
TEMPI: Preparazione 40 minuti – Cottura 25 minuti
Ingredienti per 30 mezzelune:
- 2 rape rosse cotte
- 300 gr di farina di tipo 2 (anche se è più indicata per il pane…..ma sono venuti buonissimi!)
- 300 gr di cavolo nero
- 130 gr di ceci cotti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di semi di papavero
- olio evo
- sale marino integrale
- 6 rametti di timo fresco
- 50 gr di mandorle salate al limone
Procediemento:
- Mondare le foglie di cavolo nero dalle coste più dure e lavarlo
- Cuocere per 10 minuti il cavolo nero utilizzando l’acqua presente sulle foglie lavate e se necessario aggiungere 1/2 bicchiere di acqua
- Trascorso questo tempo strizzare le foglie, tritarle in modo grossolano e tenere da parte
- Tritare l’aglio e rosolarlo per 5 minuti in una padella con due cucchiai di olio evo, le foglioline di 3 rametti di timo e i ceci
- Trascorsi i 5 minuti unire il cavolo nero, salare a piacere e proseguire la cottura per 5 minuti
- Frullare il tutto ricavando una crema e mettere da parte
- Frullare le rape rosse fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi
- Aggiungere un po’ di farina alla crema di rapa rossa e cominciare ad impastare aggiungendo farina man mano che si forma il panetto. Dovrete ottenere una consistenza non appiccicosa che si possa stendere a sfoglia. Io ho utilizzato circa 250 gr di farina per creare il panetto e l’altra l’ho utilizzata mentre stendevo la sfoglia.
- Tirare la soglia utilizzando la macchina per la pasta o un mattarello
- Tagliare la pasta della forma desiderata (io ho utilizzato un taglia ravioli del diametro di cm 7,5); posizionare un po’ di ripieno di cavolo nero e ceci al centro e richiudere formando le mezzelune
- Cuocere in abbondante acqua salata per 3-4 minuti e scolare
- Frullare le mandorle salate al limone
- Impiattare
- Condire con olio evo a crudo, i semi di papavero, le foglioline di timo e la granella di mandorle
Buon Appetito