Unità di misura in cucina: tazze, tazzine, cucchiai e cucchiaini
Non so se è successo anche a voi ma a me capitava di cercare qualche ricetta su internet e di trovare le unità di misura espresse in tazze, cucchiai e cucchiaini e imprecavo come se non ci fosse un domani….”Ma insomma, ma come si fa ad utilizzare una tazza come unità di misura??” Io ne avrò almeno dieci….da tè, da caffe, da tisana, da zuppa, da dolce e per ognuna due/tre tipi! E i cucchiaini poi????” E non vi dico quando nella ricetta dicevano 1/4 di tazza….apriti o cielo!!!
Poi, come per ogni cosa, ho deciso di documentarmi e mi sono resa conto che non avevo capito nulla!
Sono unità di misura utilizzare prevalentemente nei paesi anglosassoni e sono molto più precise di quanto si possa pensare: cup (tazze), tblsp o tablespoon (cucchiai), o tsp o teaspoon (cucchiaini) in realtà indicano una determinata quantità di volume ben definita.
Esistono dei kit, composti da una serie di contenitori con il manico (simili a cucchiai o a tazze, ma più adatti a contenere gli alimenti), corrispondenti appunto alle varie unità di misura britanniche, leggermente modificate dagli americani per quanto riguarda alcuni valori.
Utilizzare questi kit al posto della bilancia può avere alcuni vantaggi:
- come primo possono essere riposti facilmente uno dentro l’altro ed essere messi in un cassetto
- come secondo possono essere facilmente trasportati
- il terzo è psicologico in quanto molte persone non amano utilizzare la bilancia e ciò può portare ad ingerire più alimenti di quelli consigliati
- come quarto la possibilità di dosare in modo preciso anche le spezie, il sale e i condimenti (cosa che con la bilancia non si può fare)..”un pizzico di sale”…ma quanto sarà un pizzico??? Qui non ci sono dubbi.
Se volete provare ricette che utilizzano queste unità di misura vi consiglio di acquistare un kit (io li ho presi su Amazon con una spesa modesta ) ma in alternativa, se non li volete acquistare, bisogna capire come funzionano le unità di misura di volume per convertire le quantità dal sistema anglosassone in grammi.
Una cup (tazza) di acqua non peserà necessariamente come una cup di zucchero. Mentre una cup di acqua è pari a 240 ml e pesa 240 g, poichè il peso di un grammo di acqua è pari a un ml, lo stesso non vale per gli altri alimenti (che hanno peso specifico diverso da 1).
Questo rappresenta un problema non da poco poichè non serve a nulla la bilancia se dovete convertire una cup di farina, serve un contenitore graduato in ml, e ovviamente occorre sapere a quanti ml corrispondono una cup.
Se invece uno o più ingredienti sono espressi in once (oz.) allora vi trovate di fronte a una unità di misura di massa, e vi occorrerà una bilancia. Ma attenzione: esistono anche le floating ounces (fl. oz., once liquide), che corrispondono a 30 ml e sono una unità di volume.
Chissà se sono riuscita a fare un po’ di chiarezza o se vi ho incasinati ancora di più…la prossima ricetta sarà in cup così vediamo se avete studiato!
CONVERSIONE UNITA’ DI MISURA DI VOLUME | ||
SISTEMA AMERICANO | RELAZIONE CON ALTRE UI | SISTEMA METRICO |
drop (goccia) | 1/76 teaspoon | 0.0649 millilitri |
teaspoon (cucchiaino) | 76 drops o 1/3 tablespoon | 4.9288 millilitri |
tablespoon (cucchiaio) | 3 teaspoons | 14.786 millilitri |
cup (tazza) | 16 tablespoons o 1/2 pint | 0.2366 litri |
pint (pinta) | 2 cups | 0.4732 litri |
quart | 4 cups o 2 pints | 0.9463 litri |
gallon (gallone) | 128 ounces o 8 pints | 3.7853 litri |
CONVERSIONE UNITA’ DI MISURA DI PESO | ||
SISTEMA AMERICANO | RELAZIONE CON ALTRE UI | SISTEMA METRICO |
grain | 1/7000 pound (libbra) | 64.799 milligrammi |
dram | 1/16 ounce (oncia) | 1.7718 grammi |
ounce | 16 drams | 28.350 grammi |
pound | 16 ounces (once) | 453.6 grammi |
ton (short) | 2,000 pounds (libbre) | 907.18 kilogrammi |
ton (long) | 2,240 pounds (libbre) | 1016 kilogrammi |
Quando conosci questo… | …moltiplica per… | …per ottenere questo |
teaspoons (tsp) | 4.93 | millilitri |
tablespoons (tbsp) | 14.79 | millilitri |
fluid ounces (fl. oz.) | 29.57 | millilitri |
cups | 236.59 | millilitri |
cups | 0.236 | litri |
ounces | 28.35 | grammi |
TEMPERATURE
DEL FORNO (gradi F / gradi C) |
250 gradi F = 120 gradi C
275 gradi F = 140 gradi C 300 gradi F = 150 gradi C 325 gradi F = 160 gradi C 350 gradi F = 180 gradi C 375 gradi F = 190 gradi C 400 gradi F = 200 gradi C 425 gradi F = 220 gradi C 450 gradi F = 230 gradi C 475 gradi F = 240 gradi C 500 gradi F = 260 gradi C |