Farro ai fagiolini piattoni (vegan)
I fagiolini piattoni, che in realtà appartengono alla famiglia dei piselli, hanno un alto contenuto di proteine vegetali che li rende perfetti come sostituiti della carne (vengono anche chiamati taccole o fagioli mangiatutto). Sono ricchissimi di fibre, potassio, magnesio, ferro, fosforo, vitamina C e K e inoltre sono adattissimi per chi ha bisogno di regolare l’ intestino, dunque sia per chi ha problemi cronici di stitichezza accompagnata da gonfiori intestinali, così come per chi soffre di colite.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di farro
- 600 ml di brodo vegetale
- una tazza di pomodoro (quantitativo abbastanza soggettivo)
- 500 gr di fagiolini piattoni
- olio evo
- 1 cipolla dorata
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino rosso piccante
- un rametto di timo
- curcuma
- pepe nero
- sale marino integrale
Procedimento:
- In una padella capiente scaldare l’olio evo e soffriggere l’aglio tritato e la cipolla tagliata a fettine sottili
- Unire i fagiolini piattoni lavati e tagliati a pezzetti di circa 2-3 cm e cuocere per 2 minuti aggiungendo sale a piacere
- Aggiungere il farro (precedentemente lavato) e tostare per 2 minuti poi versare il brodo vegetale e cuocere per 15 minuti
- Unire il pomodoro, la curcuma, il pepe nero, il timo e il peperoncino sbriciolato
- Cuocere ancora per 10 minuti e se necessario aggiungere un altro goccio di brodo vegetale o acqua (assaggiare per verificare la cottura del farro che dovrebbe impiegare circa 20-25 minuti)
- Impiattare e aggiungere un goccio di olio evo a crudo
Io ho servito il farro accompagnato da germogli di porro, barbabietola e cipollotto conditi solamente con un goccio di limone
Buon appetito!