Mar 222016
Foglie di olivo con macco

Foglie di olivo con macco (vegan)

Foglie di olivo con macco
Foglie di olivo con macco

Per realizzare questo primo piatto ho preso spunto dalla meravigliosa cucina siciliana rivisitando un piatto tipico “Il macco”.

Macco o maccu, deriva dal latino “maccare” che significa schiacciare, tritare, ed infatti questo piatto è a base di fave tritare e frullate, rese una purea che viene mangiata così con l’aggiunta di pane tostato, oppure viene utilizzata come condimento per svariati tipi di pasta. Uno degli ingredienti della ricetta base è il finocchietto selvatico che io non avevo e che quindi ho sostituito con timo fresco.

TEMPI: Preparazione 15 minuti – Cottura 30 minuti 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di fave (io ho utilizzato quelle surgelate e quindi già pronte, se utilizzate quelle fresche dovete considerare il tempo di ammollo)
  • 2 cipollotti bianchi con anche il gambo
  • 400 gr di pasta foglie di olivo
  • olio evo
  • sale marino integrale
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 dado vegetale
Foglie di olivo
Foglie di olivo

Procedimento:

  • Tagliare i cipollotti (anche il gambo verde) a rondelle sottili e far soffriggere con un goccio di olio evo in una padella a bordi alti per 2/3 minuti
  • Quando i cipollotti saranno appassiti aggiungere le fave, 4 cucchiai di acqua e continuare la cottura fino al quando le fave saranno ammorbidite. A metà cottura aggiungere il dado vegetale
  • Mettere l’acqua della pasta a bollire
  • Quando le fave saranno cotte (circa 15 minuti) aggiungere il timo e regolare il sale. Prelevare 4 cucchiai di fave e cipollotti e tenere da parte per guarnire i piatti
  • Frullare il restante sugo di fave e cipollotti, ottenendo quindi il MACCO
  • Cuocere la pasta per 12 minuti
  • Scolare la pasta e versarla in una padella con il macco poi mescolare bene per amalgamare tutti i sapori e se dovesse risultare un po’ asciutta aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta
  • Impiattare e guarnire con le fave e cipollotti e un goccio di olio evo a crudo

IMG_3335

Buon Appetito!

Print Friendly, PDF & Email

Write a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *