Mix di cereali alla zucca e funghi porcini
Arriva novembre e con esso le buonissime zucche!
La zucca è originaria dell’America Centrale e i semi più antichi risalgono al 7000-6000 a.C. e furono ritrovati in Messico.
La coloratissima polpa contiene, in particolar modo, carotenoidi e pro-vitamina A, oltre che alla vitamina C e a quelle del gruppo B.
E’ ricchissima di acqua e per questo motivo è ipocalorica ed inoltre ha un bassissimo contenuto di grassi (0,1%).
I funghi invece sono ricchi di sostanze antiossidanti e sono un prezioso alleato per combattere le malattie cardiovascolari e per contenere gli accumuli di colesterolo nelle arterie.
Da secoli sono considerati un vero e proprio antibiotico naturale e le loro proprietà permettono di rafforzare il sistema immunitario. Già nell’antico Egitto erano considerati un alimento benefico e facevano parte dell’alimentazione del Faraone.
Questo piatto è ricco di sapori ma allo stesso tempo delicato e facile da preparare.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di zucca
- 2 scalogni
- 1 spicchio d’aglio
- 150 gr di mix di cereali (potete utilizzare il riso che preferite, eviterei il Venere per il sapore deciso che coprirebbe quello delicato della zucca)
- 1 bustina di zafferano bio
- 150 ml di vino bianco
- 600 ml di brodo vegetale
- 200-300 gr di funghi porcini (se non li trovate freschi potete utilizzare quelli surgelati)
- olio EVO
- prezzemolo
- sale marino integrale, pepe
Procedimento:
- Pulire la zucca e tagliarla a dadini piccoli
- Pelare gli scalogni e l’aglio e tritarli finemente
- Unire il mix di cereali, la zucca, il trito, lo zafferano, e farli appassire leggermente con un filo d’olio EVO
- Versare il vino bianco e continuare la cottura fino a quando il vino sarà evaporato poi aggiungere un po’ di brodo vegetale e continuare la cottura per circa 20 minuti (i tempi di cottura sono sempre indicativi in quanto dipendono dal tipo di riso che state utilizzando). Durante la cottura aggiungere brodo vegetale se necessario
- Nel frattempo tagliare i funghi porcini a pezzettini e farli dorare con un filo d’olio EVO per 3-4 minuti
- Unire i fughi porcini al mix di cereali e continuare la cottura per 3-4 minuti per amalgamare i sapori, aggiungere i prezzemolo tritato e impiattare.