Chutney di pomodori e sedano (vegan)
Il chutney o chatni è una famiglia di condimenti principalmente associata alla cucina Sud Asiatica che di solito contiene un misto di spezie, verdure e/o frutta con sapore piccante agrodolce. I chutney vengono utilizzati come condimento per i piatti principali, che siano a base di carne o di riso, o per accompagnare altre verdure.
TEMPI: Preparazione 20 minuti – Cottura 35-40 minuti
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 Kg di pomodori tondi o perini maturi
- 1 cipolla bianca grande
- 3 gambi di sedano bianco
- 80 gr di aceto di mele
- 80 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 50 gr di radice di zenzero fresca
- 1 spicchio d’aglio
- 2 peperoncini piccanti (o 1 a seconda del vostro gusto)
Procedimento:
- Lavare i pomodori ed eliminare la pelle poi tagliarli a cubetti
- Lavare e tagliare a dadini anche il sedano
- Tritare grossolanamente la cipolla
- Mettere tutte le verdure in una ciotola
- Mettere l’aceto, il sale e lo zucchero in una pentola e portare ad ebollizione facendo sciogliere lo zucchero
- Aggiungere le verdure e cuocere a fuoco lento per 15 minuti
- Aggiungere i peperoncini sbriciolati e l’aglio tritato, alzare la fiamma e cuocere ancora per 20 minuti, mescolando per evitare che si attacchi. Se dovesse attaccarsi potete aggiungere un po’ d’acqua tiepida.
- Quando avrà raggiunto la consistenza di una salsa sarà pronto….circa 20-25 minuti. Io ho lasciato le verdure abbastanza sode ma potete prolungare la cottura fino a renderle una marmellata
Buon Appetito!