Hamburger di fagioli neri
I fagioli neri hanno un elevato valore di proteine vegetali (25%) e moltissime sostanze nutritive quali fibre, enzimi e antociani (antiossidanti molto importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative).
Elevata è anche la presenza di ferro, calcio, vitamina B e acido folico, sali minerali, magnesio, fosforo e manganese. La notevole quantità di fibre fa sì che siano ottimi per favorire la digestione e prevenire la stipsi.
Aiutano a tenere basso il livello del colesterolo nel sangue e a ridurre il rischio di diabete e malattie cardiache.
Ingredienti per 6 hamburger:
- 2 patate
- Olio evo
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 1/2 peperone verde
- qualche goccia di tabasco (a piacimento)
- 345 grammi di fagioli neri cotti (potete usare anche quelli in scatola)
- 20 gr di lievito di birra
- 80 gr di pane grattugiato
- 2 cucchiai di farina
- sale marino integrale
Procedimento:
- Mettere tre cucchiai di olio EVO in una pentola e quando sarà caldo aggiungere le patate pelate e tagliate a cubetti piccoli, l’origano, il timo e cuocere a fuoco vivo per 5 minuti.
- Aggiungere la cipolla e il peperone, l’aglio e il peperoncino tritati finemente e cuocere per 20 minuti; dopo pochi minuti aggiungere il sale e il tabasco
- Aggiungere i fagioli neri cotti ( io li ho cotti nella pentola a pressione per 20 minuti) e continuare la cottura per 2-3 minuti.
- Frullare tutti gli ingredienti in modo grossolano poi unire il pane grattugiato e il lievito di birra
- Fare gli hamburger utilizzando un coppapasta o le mani
- Infarinare leggermente gli hamburger e cuocerli in una pentola con poco olio EVO per 5 minuti per lato
Buon appetito!
Li ho fatti oggi e sono buonissimi!!! e anche facili da fare 😀
Non avevo fagioli neri, ci ho messo adzuki, e sono venuti bene comunque.
Perfetto!! Tengo presente la variante con i fagioli azuki!