Polpettone di melanzane (vegan)
TEMPI: Preparazione 15 minuti – Cottura 50 minuti – Riposo 12 ore circa (il polpettone deve solidificarsi)
Ingredienti:
- 2 melanzane medie
- 4 patate (circa 570 gr.)
- 1 scalogno
- 14 cucchiai di pangrattato integrale
- peperoncino
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di curry piccante
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale marino integrale
- Pepe nero macinato al momento
- Olio evo
Procedimento:
- Lessare le patate
- Tritare lo scalogno e farlo soffriggere con un cucchiaio di olio evo in una capiente padella
- Tagliare a cubetti le melanzane, aggiungerle allo scalogno e cuocere circa per 10 minuti, fino a quando le melanzane saranno tenere. Se necessario aggiungere un goccio d’acqua per non far attaccare le melanzane e regolare il sale
- Ridurre le melanzane in purè, pelare e passare le patate nello schiacciapatate poi amalgamarle in una capiente ciotola e mescolare bene
- Unire tutte le spezie al purè ottenuto, aggiungere il pangrattato integrale, sale e pepe
- Sistemare un foglio di carta da forno su una placca da forno, cospargere il foglio di pangrattato integrale
- Adagiare l’impasto sulla carta da forno e dare la forma del polpettone ( se fosse troppo tenero aggiungere pangrattato) poi aiutandosi con il foglio impanarlo bene
- Preriscaldare il forno a 180°
- Versare un filo d’olio evo sul polpettone e infornare per 10 minuti
- Estrarre il polpettone e girarlo per farlo dorare anche dall’altro lato. Fare molta attenzione perché il polpettone sarà molto tenero quindi facile da rompere. Io l’ho fatto rotolare con l’aiuto della carta da forno
- Cuocere per altri 10 minuti
- Aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco e cuocere ancora per 20 minuti
- Trascorso questo tempo estrarre il polpettone e farlo raffreddare. Quando sarà completamente raffreddato metterlo in frigorifero per almeno 12 ore
- Quando il polpettone sarà sodo tagliare le fette e riscaldarle in una padella antiaderente con un goccio d’olio evo
- Servire le fette di polpettone di melanzane con patate arrosto e sarà perfetto….Buon appetito!
N.B. Appena finito di cuocere il polpettone ero molto avvilita perché era tenerissimo, non sodo e quindi praticamente impossibile da tagliare…..tipo purè. Dato che odio sprecare il cibo ho pensato di metterlo in frigorifero e di aggiungere, il giorno seguente, delle uova e ricuocerlo sperando si rapprendesse….ero troppo delusa per farlo direttamente quella sera, e meno male che ho aspettato.
Il giorno dopo era perfetto per essere tagliato da freddo, compattato perfettamente! Mai arrendersi!
