Polpette di peperoni verdi al forno (vegan)
TEMPI: Preparazione 10 minuti – Cottura 35 minuti
Ingredienti per 20 polpette (io le ho fatte con la paletta-cucchiaio per gelato)
- 700 gr di peperoni verdi
- 300 gr di patate
- 1 scalogno
- 2 fette di pane integrale raffermo (Io ho usato il pane Primus 100)
- 150 ml di latte di avena
- noce moscata
- sale marino integrale
- olio evo
- 80 gr di pangrattato integrale (potrebbe servirne di più se il composto risultasse troppo morbido)
Procedimento:
- Tritare lo scalogno e farlo soffriggere con due cucchiai di olio evo in una pentola capiente
- Lavare i peperoni, eliminare picciolo e semi e tagliarli a pezzetti
- Unire i peperoni allo scalogno e cuocere per 4-5 minuti poi aggiungere acqua calda, coprire con un coperchio e continuare la cottura fino a quando saranno teneri. Se necessario aggiungere acqua durante la cottura
- Lavare, pelare e tagliare a pezzetti le patate e cuocerle in acqua salata per 10 minuti
- Spezzettare il pane e lasciarlo in ammollo nel latte di avena con un pizzico di sale marino integrale
- Quando i peperoni saranno cotti metterli a sgocciolare in uno scolapasta. Per far sì che le polpette riescano al meglio i peperoni devono essere il più possibile asciutti per non rilasciare acqua durante la cottura
- Accendere il forno a 190° in modalità statico
- Frullare i peperoni verdi e il pane strizzato. Se dovesse risultare troppo secco aggiungere un cucchiaio di olio evo
- Schiacciare le patate. Io ho utilizzato lo schiacciapatate ma va benissimo anche una forchetta
- Unire la purea di peperoni verdi alle patate schiacciate, regolare di sale e aggiungere il pangrattato integrale fino ad ottenere una consistenza densa
- Realizzare le polpette. Io ho utilizzato una paletta a cucchiaio per gelato e ho ottenuto 20 polpette di circa 3-4 cm
- Appoggiare le polpette se una placca da forno rivestita da carta da forno
- Infornare le polpette e cuocere per 15-20 minuti
- Appena sfornate le polpette risultano abbastanza morbide all’interno quindi se preferito una consistenza più soda aspettate qualche minuto prima di servire
- Io le ho accompagnate da questa buonissima salsa di sedano rapa, senape e melassa…..qui la ricetta!
Buon Appetito!