Torta simil Sacher (vegan)
Questa è stata la prima volta che ho provato a fare la Sacher vegan perché le varie ricette che trovavo su internet non mi ispiravano fino in fondo quindi ho provato a crearne una mia facendo un mix di quelle che più mi piacevano.
Premetto subito che non è la torta Sacher ma appunto una simil Sacher e che a mio avviso è comunque buonissima!
Io faccio pochissimi dolci quindi non sono molto esperta di pasticceria e in effetti vi confesso che ho incontrato una difficoltà nella realizzazione….la glassa al cioccolato! Il sapore era molto buono ma me l’aspettavo più dura e solida invece è rimasta un po’ morbida, compatta ma non croccante quindi se vuoi siete più bravi di me fatemi sapere come si fa una perfetta glassa al cioccolato
Glassa croccante o non è veramente una torta da provare!!
TEMPI: Preparazione 15 minuti – Cottura 60 minuti – Riposo 1 ora
Ingredienti per stampo da 20/22 cm:
- 180 gr di farina tipo 1 (anche se questa tipologia sarebbe più adatta per pane e pizza)
- 150 gr di zucchero di canna
- Marmellata di albicocche
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 6 cucchiai di olio di cocco
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 250 ml di acqua
Ingredienti per la glassa al cioccolato:
- 125 gr di acqua
- 200 gr di zucchero di canna
- 150 gr cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
- Unire tutti gli ingredienti secchi setacciandoli con un colino a maglie fini per eliminare tutti i grumi
- Preriscaldare il forno statico a 180°
- Unire lentamente l’acqua agli ingredienti secchi continuando sempre a mescolare lentamente
- Aggiungere l’olio di cocco
- Aggiungere l’aceto di mele
- Versare l’impasto in una tortiere di 20/22 cm con cerniera. Io ho messo carta da forno sul fondo e ho unto leggermente la sponda interna della tortiera con olio di cocco
- Livellare la superficie e cuocere per 30-35 minuti. Prima di sfornare fare la prova con lo stuzzicadenti
- Quando la torta sarà cotta sfornare e farla raffreddare
- Tagliare a metà la torta e farcire i due dischi con la marmellata di albicocche. Spalmare la marmellata anche su tutta la superficie della torta e anche sui lati
- Preparare la glassa al cioccolato
- Sciogliere lo zucchero nell’acqua e far bollire leggermente per 5-6 minuti poi lasciar raffreddare un poco
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungerlo alla miscela di acqua e zucchero continuando sempre a mescolare per evitare il formarsi di grumi
- Posizionare la torta su una graticola appoggiata su un piatto piano
- Versare la glassa tiepida su tutta la torta e farla colare anche sui lati. Io ho ripetuto l’operazione più volte raccogliendo la glassa che colava nel piatto sottostante
- Far asciugare la glassa per 1-2 ore prima di servire la torta
Buon Appetito!