Torta di pane al cacao amaro e tè matcha
Il tè matcha, o tè verde giapponese, ha proprietà antiossidanti superiori rispetto a quelle di qualsiasi altro tè verde. Recenti studi hanno infatti dimostrato che le foglie di tè matcha conterrebbero 137 volte il contenuto di antiossidanti del normale tè verde, polifenoli e diversi aminoacidi, che riducono lo stress fisico e psicologico, e l’acido glutammico che agisce sul sistema nervoso centrale.
In particolare, il tè matcha è ricco di vitamine B1, B2 e C, beta-carotene, sali minerali, polifenoli e caffeina. Calma le mucose dello stomaco e dell’intestino ed è utile nella cura di malattie di origine nervosa o infiammatoria che riguardano l’apparato digerente. In più, è un efficace rimedio contro l’iperacidità gastrica e protegge il fegato.
Ingredienti per 8 persone:
- 250 gr di pane integrale raffermo (io ho utilizzato quello già affettato e imbustato)
- 600 ml di latte di avena
- 50 gr di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 110 gr di zucchero integrale di canna
- lievito per dolci
- tè matcha
Procedimento:
- La sera precedente spezzettare il pane e metterlo a bagno in una ciotola con il latte di avena
- Il giorno seguente lavorare il composto ottenuto con le fruste elettriche o con quelle a mano, fino ad ottenere una sorta di crema densa
- Aggiungere al composto lo zucchero, il cacao, il sale, il lievito e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti
- Accendere il forno a 180°
- Rivestire con carta da forno uno stampo per torte e versarvi l’impasto
- Infornare e cuocere per 45 minuti
- Quando la torta sarà divenuta tiepida cosparegere con una spilverata di tè matcha e servire
Il l’ho proposta accompagnata ad una pallina di gelato di soia
Buon appetito!