Dic 302015
Torta di pane al cacao amaro e tè matcha

Torta di pane al cacao amaro e tè matcha

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Il tè matcha, o tè verde giapponese, ha proprietà antiossidanti superiori rispetto a quelle di qualsiasi altro tè verde. Recenti studi hanno infatti dimostrato che le foglie di tè matcha conterrebbero 137 volte il contenuto di antiossidanti del normale tè verde, polifenoli e diversi aminoacidi, che riducono lo stress fisico e psicologico, e l’acido glutammico che agisce sul sistema nervoso centrale.

In particolare, il tè matcha è ricco di vitamine B1, B2 e C, beta-carotene, sali minerali, polifenoli e caffeina. Calma le mucose dello stomaco e dell’intestino ed è utile nella cura di malattie di origine nervosa o infiammatoria che riguardano l’apparato digerente. In più, è un efficace rimedio contro l’iperacidità gastrica e protegge il fegato.

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 gr di pane integrale raffermo (io ho utilizzato quello già affettato e imbustato)
  • 600 ml di latte di avena
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 110 gr di zucchero integrale di canna
  • lievito per dolci
  • tè matcha

Procedimento:

  • La sera precedente spezzettare il pane e metterlo a bagno in una ciotola con il latte di avena
  • Il giorno seguente lavorare il composto ottenuto con le fruste elettriche o con quelle a mano, fino ad ottenere una sorta di crema densaFoto 5
  • Aggiungere al composto lo zucchero, il cacao, il sale, il lievito e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti
  • Accendere il forno a 180°
  • Rivestire con carta da forno uno stampo per torte e versarvi l’impasto
  • Infornare e cuocere per 45 minuti
  • Quando la torta sarà divenuta tiepida cosparegere con una spilverata di tè matcha e servire

Il l’ho proposta accompagnata ad una pallina di gelato di soia

Buon appetito!

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