Set 062017
Dado vegetale granulare

Dado vegetale granulare

Dado vegetale granulare (vegan)

Dado vegetale granulare

E anche questa è fatta! Con un poco di pazienza sono veramente tanti i prodotti che possiamo realizzare direttamente a casa, senza dover ricorrere all’acquisto, scegliendo direttamente materie prime di ottima qualità e decidendo in prima persona quali prodotti utilizzare e soprattutto avendo la certezza di cosa si trova all’interno di quello che stiamo mangiando.

Nel blog vi avevo già postato la ricetta del Dado Vegetale da conservare in freezer nelle vaschette per il ghiaccio e questa volta invece ho fatto il Dado Vegetale granulare da conservare nei vasetti di vetro. Sinceramente non saprei dirvi quale preferisco, hanno pregi e “svantaggi” entrambi quindi credo che la cosa più semplice sia scegliere quello che più vi è comodo da realizzare e da conservare.

Forse per me è più pratico quello granulare in quanto le verdure vengono messe nell’essiccatore e possono stare lì per tutto il tempo che necessitano senza bisogno di essere mescolate o controllate continuamente, mentre il dado da conservare il freezer prima deve essere cotto nella pentola e quindi necessita più attenzioni costanti.

Questa ricetta è fatta utilizzando l’essiccatore ma se non lo avete esistono su internet tante ricette per realizzarlo cuocendolo nel forno, curiosando sono sicura che troverete quello che fa al caso vostro…

Dado vegetale granulare

TEMPI: Preparazione 15 minuti – Cottura 24 ore

Ingredienti per 100 gr di prodotto finito

  • 8 carote
  • 4 zucchine
  • 1 cipolla napoletana
  • 1 porro
  • 10 pomodrini ciliegino
  • 1 patata media
  • 1 gambo piccolo di sedano
  • sale marino integrale (la metà del peso delle verdure quando saranno essiccate)

UTILIZZARE TUTTE VERDURE BIOLOGICHE

Procedimento:

  • Pelare le carote e tagliarle a rondelle sottili
  • Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili
  • Pelare la cipolla e tagliarla a rondelle e così anche il porro
  • Lavare i pomodotini ciliegino e tagliarli a metà
  • Tagliare il sedano a pezzettini più o meno tutti delle stesse dimensioni
  • Disporre tutte le verdure sui ripiani dell’essiccatore
  • Avviare a 65° per 24 ore
  • Alcune verdure potrebbero essere pronte prima di altre, in questo caso mettete da parte quelle pronte e continuate l’essiccazione con le altre
  • Quando tutte le verdure saranno pronte andranno triturate. Io ho acquistato su internet un macina caffè elettrico (un modello base che costa sui 20 euro) ed ho utilizzato quello in modo da ottenere una polvere molto fine
  • Pesare le verdure e aggiungere sale marino integrale in una quantità pari alla metà del peso delle verdure essiccate. Per me questa quantità di sale è giusta ma io sono abituata a salare poco e se è necessario lo aggiungo dopo….ad aggiungere si fa sempre in tempo, a togliere un po’meno!

Buon Appetito!

Dado vegetale granulare

 

 

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