Foglie di olivo con macco (vegan)
Per realizzare questo primo piatto ho preso spunto dalla meravigliosa cucina siciliana rivisitando un piatto tipico “Il macco”.
Macco o maccu, deriva dal latino “maccare” che significa schiacciare, tritare, ed infatti questo piatto è a base di fave tritare e frullate, rese una purea che viene mangiata così con l’aggiunta di pane tostato, oppure viene utilizzata come condimento per svariati tipi di pasta. Uno degli ingredienti della ricetta base è il finocchietto selvatico che io non avevo e che quindi ho sostituito con timo fresco.
TEMPI: Preparazione 15 minuti – Cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di fave (io ho utilizzato quelle surgelate e quindi già pronte, se utilizzate quelle fresche dovete considerare il tempo di ammollo)
- 2 cipollotti bianchi con anche il gambo
- 400 gr di pasta foglie di olivo
- olio evo
- sale marino integrale
- 1 rametto di timo fresco
- 1 dado vegetale
Procedimento:
- Tagliare i cipollotti (anche il gambo verde) a rondelle sottili e far soffriggere con un goccio di olio evo in una padella a bordi alti per 2/3 minuti
- Quando i cipollotti saranno appassiti aggiungere le fave, 4 cucchiai di acqua e continuare la cottura fino al quando le fave saranno ammorbidite. A metà cottura aggiungere il dado vegetale
- Mettere l’acqua della pasta a bollire
- Quando le fave saranno cotte (circa 15 minuti) aggiungere il timo e regolare il sale. Prelevare 4 cucchiai di fave e cipollotti e tenere da parte per guarnire i piatti
- Frullare il restante sugo di fave e cipollotti, ottenendo quindi il MACCO
- Cuocere la pasta per 12 minuti
- Scolare la pasta e versarla in una padella con il macco poi mescolare bene per amalgamare tutti i sapori e se dovesse risultare un po’ asciutta aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta
- Impiattare e guarnire con le fave e cipollotti e un goccio di olio evo a crudo
Buon Appetito!