Nov 172015
Il Miso

Dal lontano Oriente il MISO

Il miso è una pasta che può essere composta di sola soia, o di soia e cereali (riso o orzo) e sale marino, sottoposta a lunga fermentazione lattica.

E’ un antico alimento originario di Cina e Giappone dove viene considerato un alimento indispensabile e quasi miracoloso, preziosissimo alleato nel raggiungimento della longevità.

In commercio possiamo trovare tre tipi di miso:

  1. Il miso di sola soia (HATCHO MISO), al quale occorrono almeno 2 anni per arrivare a maturità.
  2. Il miso di orzo (MUGI MISO), la sua fermentazione è più attiva di quella del miso di soia e per questo fermenta in circa 18 mesi.
  3. Il miso di riso (KOME MISO), dalla fermentazione ancora più rapida, in 12/18 mesi. E’ un miso con un sapore delicato e per questo si usa principalmente per la preparazione di dolci.

Il miso è un alimento eccezionalmente ricco di proteine ( 20 %) e contiene tutti gli 8 aminoacidi essenziali.

La sua ricchezza di fermenti vivi lo rende un valido aiuto alla risoluzione di problemi digestivi aumentando la capacità di smuovere i ristagni nell’intestino e il conseguente gonfiore addominale.

Il miso è un potente alcalinizzante, ricco di enzimi attivi che stabilizzano lo stomaco e alcalinizzano il sangue, liberano la mente e aiutano a ridurre il mal di testa.

Questo alimento è quindi utile per contrastare gli effetti di un’alimentazione ricca di alimenti acidificanti.

L’elevato contenuto di sale ne consiglia un utilizzo ridotto a chi soffre di ipertensione

 

Il miso può essere utilizzato come sostituto del dado vegetale, e va aggiunto a fine cottura per mantenere vivi i lattobacilli, può essere aggiunto nelle minestre, nelle zuppe e in varie salse e condimenti per verdure e cereali.

In Italia oggi il miso più usato è quello d’orzo, che abbina proprietà curative ad un gusto leggero ma deciso.

Adesso non vi rimane che aggiungere questo prodotto alla lista della prossima spesa che farete!

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