Pane al farro e grano saraceno
TEMPI: Preparazione 10 minuti – Riposo 1 ora – Cottura 40 minuti
Ingredienti:
- 350 gr. di farro
- 150 gr. di grano saraceno
- 350 gr. di acqua tiepida
- 40 gr. di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto
- 3 cucchiaini di sale marino integrale
- 40 gr di aceto di mele
- 180 gr di semi misti (zucca, sesamo, lino, quelli che preferite)
- olio evo per oliare lo stampo
Procedimento:
Ho realizzato le farine utilizzando il Bimby ma se non lo avete potete acquistare già le farine
- Mettere nel boccale del Bimby 250 gr. di farro, macinare per 1 minuto a velocità 10 poi trasferire in una terrina
- Mettere nel boccale il farro rimasto e il grano saraceno poi macinare per 1 minuto a velocitò 10
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida poi aggiungere il malto e mescolare
- Unire le farine e metterle su di un piano, aggiungere l’acqua un po’ alla volta impastando lentamente, aggiungere anche l’aceto, i semi vari e il sale e continuare ad impastare il tutto formando un panetto morbido (e leggermente appiccicoso)
- Oliare leggermente uno stampo da plumcake (circa 30X12X10) e versare il composto e aggiungere altri semi misti
- Far lievitare per circa 1 ora coperto da pellicola o da un canovaccio
- Preriscaldare il forno a 220°
- Cuocere per 40 minuti
- Terminata la cottura lasciar raffreddare per circa 15 minuti prima di tagliare
Buon Appetito!