Panini senza glutine con semi di finocchio e papavero (vegan)
Prima che inziate a preparare questi panini vi devo avvisare che non dovete aspettarvi il classico pane ben lievitato, bello gonfio e cicciotto.
Il grano saraceno ha una limitata capacità di trattenere i gas di fermentazione ed è per questo che, durante la fase di cottura tende a ritirarsi un po’ e quindi il volume del pane cotto potrebbe essere minore rispetto a quello dell’impasto prima della cottura
TEMPI: Peparazione 1 ora 1/2 – Cottura 40 minuti
Ingredienti per 6 panini:
- 250 gr di farina di grano saraceno
- 50 gr di farina di riso
- 180 gr di acqua
- 15 gr di lievito fresco
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 15 gr di olio evo
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di semi di papavero
Procedimento:
- Unire le farine e aggiungere i semi di finocchio
- Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua a temperatura ambiente e aggiungere lo zucchero di canna poi aspettare 5 minuti
- Aggiungere il lievito sciolto alle farine mescolando
- Aggiungere la restante acqua mescolando
- Aggiungere sale marino integrale a piacere
- Versare l’olio e continuare ad impastare formando un panetto
- Mettere il panetto ottenuto in una ciotola, coprire con un canovaccio e mettere a riposo per un’ora in un luogo caldo (esempio nel forno spento con la luce accesa)
- Preriscaldare il forno statico a 200°
- Dividere l’impasto formando i panini. Io ho utilizzato dei piccoli stampi per plumcake ma potete anche fare dei semplici panini o utilizzare uno stmpo grande sempre per plumcake
- Cospargere i panini con semi di papavero
- Infornare per 40 minuti
Sfornare e servire tiepidi
Buon Appetito!