Zuppa di legumi e cerali (vegan)
Questa zuppa è il perfetto mix di legumi e cerali per ottenere un piatto bilanciato e completo dal punto di vista nutrizionale.
Ingredienti per 4 persone:
(cucchiai da minestra)
- 2 cucchiai di fagioli neri (legumi)
- 2 cucchiai di borlotti (legumi)
- 3 cucchiai di fagioli verdi (legumi)
- 3 cucchiai di lenticchie verdi (legumi)
- 3 cucchiai di ceci (legumi)
- 2 cucchiai di avena (cereale)
- 2 cucchiai di farro (cereale)
- 2 cucchiai di miglio (cereale)
- 2 cucchai di grano saraceno (cereale)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cucchiaio di miso
- olio evo
- 1 dado vegetale
Procedimento:
- Siccome i cereali e i legumi hanno tempi di ammollo e di cottura differenti, io li metto nelle varie ciotole separandoli in base a queste caratteristiche così che posso cuocerli aggiungendoli sempre nella stessa pentola.
- Ricordate che l’acqua di ammollo dei legumi va buttata mentre quella dei cereali potete utilizzarla per la cottura.
- Fare un trito con cipolla, carota e sedano e farlo soffriggere con olio evo, nella pentola dove cuocerete tutti gli ingredienti
- Cominciare a cuocere i legumi e i cereali, aggiungendoli al soffritto in base ai tempi di cottura indicati sulle confezioni e aggiungendo acqua in modo che siano sempre coperti e un dado vegetale
- Generalmente i ceci sono quelli con la cottura più lunga e la zuppa è pronta indicativamente dopo 45 minuti ma vi consiglio di assaggiarla per verificare che il grado di cottura sia di vostro gradimento (io la preferisco leggermente al dente)
- Spegnere il fuoco e aggiungere un cucchiaio di miso
- Io non utilizzo il sale in quanto a mio avviso il miso è già sufficiente ma ovviamente è una questione di gusto e quindi a voi la scelta
Buon appetito!