Gnocchi di patate vitelotte con pesto al basilico e spinacini (vegan)
La patata vitelotte è una specie di patata dalla buccia e dalla polpa viola e non è ottenuta tramite modifiche genetiche ma in realtà è una specie antica proveniente dal Perù. La patata vitelotte è detta anche “Patata Nera”, “Donna Nera”, “Tartufo della Cina” o, erroneamente, patata violetta (da non confonderle con le patate violette, che hanno la polpa gialla e sono coltivate in Val Di Susa o con la Patata Turchesa del Gran Sasso, che ha la buccia viola come le vitelotte, ma la polpa bianca)
TEMPI: Preparazione 20 minuti – Cottura 35 minuti
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr di patate vitelotte
- 120 gr di farina bianca
- 20 foglie di basilico
- 6/8 foglie di spinacini freschi
- 10 mandorle
- olio evo
- sale marino integrale
Procedimento:
- Lessare le patate in acqua salata per 30 minuti e poi farle raffreddare
- Quando le patate saranno cotte preparare il pesto unendo il basilico, gli spinacini freschi, le mandorle, olio evo e frullare tutto (vi consiglio di non frullarlo con troppo anticipo per mantenere un bel colore verde brillante inquanto tende ad ossidare)
- Passare le patate con lo schiacciapatate e unire la farina e un pizzico di sale in una ciotola capiente
- Impastare fino a quando otterrete un bel panetto compatto
- Preparare l’acqua per la cottura degli gnocchi
- Prelevate una piccola pallina di impasto e create un lungo cilindro del diametro di circa 1 centimetro (a piacere) e poi tagliate dei tocchetti di circa 2 centimetri di lunghezza (tenete della farina accanto da utilizzare in caso che l’impasto sia troppo appiccicoso). Se amate la classica forma rugosa potete farli rotolare sui rebbi di una forchetta
- Quando avrete preparato tutti gli gnocchi immergeteli nell’acqua bollente e saranno pronti quando verranno a galla (circa 3 minuti)
- Scolare gli gnocchi e condirli con il pesto
Buon Appetito!