Tortini di carciofi su crema di cannellini
Tempi: Preparazione 5 minuti – Cottura 40 minuti
Ingredienti per 6 tortini
- 500 gr di cuori di carciofo tagliati a spicchi (io ho usato quelli surgelati)
- 200 gr di fagioli cannellini cotti (io ho usato quelli in scatola)
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale marino integrale
- 30 ml di vino bianco
- 2 uova
- 1 tazza di besciamella vegan (in alternativa 2 confezioni piccole di besciamella vegan)
Procedimento
- Mettere i cuori di carciofo in una padella con l’aglio e olio evo e lasciare insaporire per qualche minuto poi sfumare con il vino bianco
- Cuocere i carciofi fino a quando saranno teneri e se necessario uggiungere un goccio d’acqua per evitare che si brucino
- Quando i carciofi saranno cotti (circa 10-15 minuti) salare a piacere e far intiepidire poi frullare fino ad ottenere una purea densa
- Preriscaldare il forno a 180°
- Preparare la besciamella
- Unire la besciamella e le uova alla purea di carciofi e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti
- Mettere nella teglia per muffin o nei pirottini e cuocere in forno a 180° per 35 minuti
- Frullare i fagioli cannellini, aggiungere un goccio di olio evo e sale a piacere
- Posizionare un cucchiaio di purea di fagioli cannellini nel piatto da portata e stendere con l’aiuto di un cucchiaio; adagiare uno sformatino sulla purea e aggiungere un goccio di olio evo a crudo e un pizzico di semi di chia
Buon Appetito!