Polpette in umido (vegan)
TEMPI: Preparazione 50 minuti (compresi i tempi di riposo) – Cottura 20-25 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 475 gr di fagioli borlotti
- 1 cipolla dorata
- 2 cucchiai di fiocchi d’avena
- sostituto di 1 uovo (2 cucchiai farina di ceci, 1 cucchiaio di farina, 5-6 cucchiai di acqua)
- 2 cucchiaini di spezie “misto ayurvedico” (o spezie di vostro gusto)
- noce moscata
- zenzero fresco
- sale marino integrale
- olio evo
- 3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
- pangrattato
- Conserva o passato di pomodoro (io ho utilizzato la conserva fatta da noi)
Procedimento:
- Schiacciare i fagioli borlotti con una forchetta o frullarli (non devono diventare una purea)
- Preparare il sostituto dell’uovo, mescolando tutti gli ingredienti
- In una terrina unire i fagioli schiacciati, il sostituto dell’uovo, le spezie, la noce moscata e lo zenzero grattugiati, sale a piacere, il lievito alimentare, 1/2 cipolla tritata, i fiocchi d’avena e mescolare bene il tutto
- Aggiungere il pane grattugiato in modo che il composto non sia troppo umido
- Mettere il composto in frigorifero per una mezz’oretta
- Trascorsa il tempo di riposo in frigorifero formare delle polpette (se il composto fosse ancora umido aggiungere altro pane grattugiato), passarle nel pangrattato e riporle nuovamente in frigorifero per 10-15 minuti
- Soffriggere in una capiente casseruola la cipolla restante e olio evo e quando sarà dorata aggiungere le polpette e farle leggermente rosolare. Mescolare delicatamente per evitare che si rompano
- Aggiungere la conserva alle polpette e cuocere per 15 minuti regolando il sale se necessario
- Servire accompagnate da una bella insalatina fresca
Buon Appetito!