Ramen con cavolo nero, funghi e miso
Il ramen è un piatto nato in Cina ed esportato in Giappone dove è entrato a far parte della cucina tipica.
Nella ricetta tradizionale il ramen è una zuppa a base di spaghetti (o noodles) di frumento serviti in brodo di carne e/o pesce, spesso insaporito con salsa di soia o miso e completato con altra carne, alghe o uova ma ovviamente in questo caso io vi propongo un ramen in versione vegan.
In commercio si trovano delle zuppe di ramen già pronte (Arche Naturkuche da Naturasì), con all’interno i noodles e delle bustine di preparato da aggiungere ma sinceramente io non amo questo tipo di preparati e preferisco realizzarlo io con prodotti freschi. Queste confezioni possono però tornarvi utili nel caso non trovaste i noodl (gli spaghettini tipici) per ramen…..basta non utilizzare il preparato conservato nella bustina!
TEMPI: Preparazione 15 minuti – Cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 2 confezioni di noodles (gr.108 X 2)
- 1 porro
- 1 carota
- 300 gr di funghi champignon
- 300 gr di cavolo nero (kale)
- 100 gr di daicon
- 2 cucchiai di erba cipollina sminuzzata
- 1 cucchiaio di finocchietto selvatico sminuzzato
- 1 peperoncino
- 1,5 cm di zenzero fresco
- 1 cucchiaio di miso
- 2 cucchiai di salsa di soia
- Brodo vegetale (la quantità dipende dai vostri gusti…..io lo preferisco con più brodo, mio marito più asciutto….capirai se siamo d’accordo!!)
- olio evo
- sale marino integrale
Procedimento:
- Affettare con taglio diagonale il porro e il daikon
- Pelare e tagliare la carota a tocchetti
- Lavare il cavolo nero eliminando il filamento interno più duro e spezzettando in modo grossolano le foglie
- Mettere in una pentola un filo d’olio evo e far soffriggere per 5 minuti il porro, la carota e il daikon
- Trascorso questo tempo aggiungere i funghi e il cavolo nero e cuocere per altri 5 minuti
- Aggiungere il brodo vegetale e il peperoncino e cuocere per 15 minuti (il tempo di cottura dipende se amate le verdure più morbide o più sode). Aggiungere sale marino integrale a piacere
- Aggiungere i noodles e cuocere per 5 minuti sgranandoli con una paletta per spaghetti.
- Spegnere il fuoco e aggiungere la salsa di soia e il miso e mescolare bene fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto.
- Versare nelle tazze e aggiungere l’erba cipollina, il finocchietto selvatico e lo zenzero grattugiato
Buon Appetito!