Spanakopitas
Questa ricetta arriva direttamente dalla Grecia ed è un piatto tipico molto diffuso e che spesso vieno utilizzato come spuntino da passeggio.
Può essere fatto come un’unica torta, come saccottini, triangoli o chiocciole come nel mio caso….sbizzarritevi!
TEMPI: Preparazione 15 minuti – Cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di pasta fillo
- 700 gr di spinaci (peso parte edibile cotta)
- 300 gr di feta a caglio microbico
- 3 uova
- 1 cipollotto bianco
- olio evo
Procedimento:
- Lessare gli spinaci, strizzarli e tritarli
- In una ciotola mescolare gli spinaci, la feta schiacciata con una forchetta, le uova sbattute e il cipollotto tritato
- Stendere un foglio di pasta fillo e spennellarlo con olio evo, sovrapporre un secondo foglio e spennellarlo nuovamente (si possono sovrapporre anche tre fogli)
- Piegare a metà per il senso della lunghezza i due fogli sovrapposti, formando un rettangolo
- Disporre per il lato lungo un po’ di ripieno, arrotolare la pasta fillo in modo da racchiudere il ripieno e formare le chiocciole
- Preriscaldare il forno a 180°
- Con uno stuzzicadenti fermare la parte finale della chiocciolina di pasta fillo poi disporre su una placca da forno rivestita con carta forno
- Spennellare nuovamente con olio evo e infornare per circa 20 minuti. La pasta fillo è molto sottile quindi potrebbe bruciarsi per cui ogni tanto è meglio controllare le chioccioline durante la cottura
Buon Appetito!
A PROPOSITO…ERANO TALMENTE BUONE CHE NON HO FATTO IN TEMPO A FARE LE FOTO NEL PIATTO!!