Nov 012015
Zuppa di lenticchie rosse con cavolo nero

Zuppa di lenticchie rosse con cavolo nero

Il cavolo nero è un ottimo alleato per combattere i malanni dei freddi mesi invernali.

E’ una fonte di sali minerali, potassio e magnesio ed inoltre è ricchissimo di sostanze antiossidanti (che spengono i processi infiammatori e migliorano quelli digestivi) e di vitamine e in particolare la C.

Il lenticchie invece sono ricche di potassio, fosforo e magnesio, calcio, sodio, ferro, zinco, rame, manganese e selenio.

Sul fronte delle vitamine le lenticchie contengono vitamine del gruppo B, precisamente le vitamine B1, B2, B3, B4, B6 e B9, vitamina C, K, J e, in minima percentuale la vitamina E.

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Ingredienti per 4 persone:

  • gr. 300 di lenticchie rosse
  • 1 cespo di cavolo nero
  • 2 fette di pane integrale
  • 1 fusto di sedano  (o un pezzetto di sedano rapa)
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • miso
  • olio d’oliva, sale marino integrale

Procedimento

  • Mettere a lessare le lenticchie rosse seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  • Mondare il sedano e preparare un trito unendo la carota, lo scalogno e l’aglio e farlo dorare con olio d’oliva per 2-3 minuti
  • Mondare il cavolo nero togliendo la parte coriacea e il gambo, tagliarlo a striscioline, unirlo al trito che nel frattempo sarà rosolato, aggiungere due mestoli d’acqua di cottura delle lenticchie e continuare la cottura per 10 minuti.
  • Quando mancheranno cinque minuti al termine della cottura delle lenticchie unirle al cavolo nero, e il concentrato di pomodoro, aggiungere altri tre mestoli d’acqua e cuocere ancora per 5 minuti .
  • Aggiungere il miso e mescolare fino a quando si sarà sciolto completamente
  • Tostare il pane e servirlo accompagnando la zuppa.

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Buon appetito!

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