Falafel (vegan)
I falafel sono una pietanza diffusa in tutto il medioriente costituita da polpette di legumi (ceci, fave, fagioli) speziate e fritte che vengono cucinate sia nei ristoranti che nelle bancarelle che si trovano ai lati delle strade e fanno parte della cucina tradizionale.
TEMPI: Preparazione 15 minuti + 24 ore di ammollo per i ceci – Cottura 10 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di ceci
- 1 cipolla dorata
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- sale marino integrale
- olio per friggere
- 1 cucchiaino da caffè di “Gran Masala” (andrebbero messi coriandolo e cumino ma a noi non piacciono molto quindi li ho sostituiti)
- 2 cucchiai di farina di ceci o pane grattugiato (potrebbe servire se il composto risultasse troppo umido)
Procedimento:
- Il giorno prima mettere i ceci in ammollo. Dopo 12 ore circa cambiare l’acqua
- Il giorno dopo scolare i ceci e metterli nel frullatore crudi con la cipolla, l’aglio, il sale marino integrale, le spezie, il prezzemolo, un filo d’olio evo e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. ( Se volete potete lasciarlo una ventina di minuti in frigo prima di fare i falafel)
- Se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere un po’di farina di ceci o pane grattugiato
- Creare i falafel. Io ho utilizzato la paletta per fare le palline di gelato ma potete anche fare delle semplici polpettine con le mani o aiutandovi con due cucchiai
- Friggere i falafel in olio bollente fino a quando saranno dorati e croccanti e appoggiarli su un foglio di carta assorbente
- Potete servirli con tzatziki, hummus di ceci, baba ganoush, veganesa o altre salse di vostro gradimento
Buon Appetito!
Si possono fare al forno???
Certo cara, 15/20 minuti a 180° con forno caldo dovrebbero essere sufficienti.