La Giardiniera
TEMPI: Preparazione 20 minuti (senza considerare la sterilizzazione dei contenitori) – Cottura 50 minuti – Riposo 24 ore
Ingredienti per 8 vasetti
- 600 gr di fagiolini
- 300 gr di carote
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 1 cavolfiore
- 600 gr di cipolline
- 4 gambi di sedano
- 1 lt di aceto di vino bianco (acidità minima 6%)
- 1 lt di vino bianco
- 2 cucchiai di sale grosso integrale
- 1 bicchiere di olio di semi di mais
- 300 gr di zucchero di canna (usando lo zucchero di canna il colore della giardiniera sarà leggermente più scuro rispetto a quello che vedete nei supermercati)
Procedimento
- Pulire e tagliare tutte le verdure a pezzetti (dimensioni in base ai vostri gusti)
- Sterilizzare i vasetti seguendo le procedure indicate dal Ministero della Salute
- Mettere l’aceto, il vino, il sale grosso, lo zucchero di canna e il bicchiere di olio in una pentola, possibilmente di acciaio inox, e portare a bollore
- Quando l’acqua bolle aggiungere i fagiolini e le carote e cuocere con coperchio per 10 minuti da quando inizia nuovamente il bollore
- Aggiungere il cavolfiore e cuocere con coperchio per 5 minuti da quando riprende il bollore
- Aggiungere le cipolline e cuocere con coperchio per 5 minuti da quando riprende il bollore
- Aggiungere il sedano e cuocere con coperchio per 5 minuti da quando riprende il bollore
- Aggiungere i peperoni e cuocere con coperchio per 5 minuti da quando riprende il bollore
- Spegnere il fuoco, coprire e lasciare a riposo per 15 minuti
- Mettere la giardiniera ancora calda nei vasetti lasciando un centimetro di vuoto in alto e coprendo completamente le verdure con olio poi chiudere e capovolgere i vasetti
- Lasciare in quella posizione per 24 ore poi controllare che si sia creato il sottovuoto . Premere al centro del coperchio e NON si deve sentire il rumore clik-clak, il coperchio deve essere convesso.
- Mettere in un luogo fresco e al riparo da luce diretta e si conservano fino a tre, quattro mesi…..se resistete senza mangiarla prima!
Buon Appetito!