Nov 192017
Giardiniera

Giardiniera

La Giardiniera

Giardiniera

TEMPI: Preparazione 20 minuti (senza considerare la sterilizzazione dei contenitori)  – Cottura 50 minuti – Riposo 24 ore

Ingredienti per 8 vasetti

  • 600 gr di fagiolini
  • 300 gr di carote
  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 1 cavolfiore
  • 600 gr di cipolline
  • 4 gambi di sedano
  • 1 lt di aceto di vino bianco (acidità minima 6%)
  • 1 lt di vino bianco
  • 2 cucchiai di sale grosso integrale
  • 1 bicchiere di olio di semi di mais
  • 300 gr di zucchero di canna (usando lo zucchero di canna il colore della giardiniera sarà leggermente più scuro rispetto a quello che vedete nei supermercati)
Quante belle verdure….

Procedimento

  • Pulire e tagliare tutte le verdure a pezzetti (dimensioni in base ai vostri gusti)
  • Sterilizzare i vasetti seguendo le procedure indicate dal Ministero della Salute
  • Mettere l’aceto, il vino, il sale grosso, lo zucchero di canna e il bicchiere di olio in una pentola, possibilmente di acciaio inox, e portare a bollore
  • Quando l’acqua bolle aggiungere i fagiolini e le carote e cuocere con coperchio per 10 minuti da quando inizia nuovamente il bollore
  • Aggiungere il cavolfiore e cuocere con coperchio per 5 minuti da quando riprende il bollore
  • Aggiungere le cipolline e cuocere con coperchio per 5 minuti da quando riprende il bollore
  • Aggiungere il sedano e cuocere con coperchio per 5 minuti da quando riprende il bollore
  • Aggiungere i peperoni e cuocere con coperchio per 5 minuti da quando riprende il bollore
  • Spegnere il fuoco, coprire e lasciare a riposo per 15 minuti
  • Mettere la giardiniera ancora calda nei vasetti lasciando un centimetro di vuoto in alto e coprendo completamente le verdure con olio poi chiudere e capovolgere i vasetti
  • Lasciare in quella posizione per 24 ore poi controllare che si sia creato il sottovuoto . Premere al centro del coperchio e NON si deve sentire il rumore clik-clak, il coperchio deve essere convesso.
  • Mettere in un luogo fresco e al riparo da luce diretta e si conservano fino a tre, quattro mesi…..se resistete senza mangiarla prima!
pronta per la dispensa

Buon Appetito!

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